Skip to main content

KOK BISA NYEMPLUNG JADI BEAUTY BLOGGER SIH?


Hai Assalamualaikum di postingan kali ini sebenarnya gak hanya mau sharing tapi juga curhat sih, hehe. Yuk dibaca kali aja ada yang kepengen juga jadi beauty blogger tapi gatau mulai dari mana awalnya. Langsung aja ya sambil aku ceritain mulai dari mana awalnya tapi sekarang aku tekanin lagi kalo aku bukan expert cuma mau membagi aja pengalamanku aja.

Aku emang gak punya basic di bidang komunikasi ataupun informatika ya jadi kalo menurut kalian pengetahuanku biasa aja ya emang bukan basicku sih tapi disini aku mau belajar meskipun udah emak emak dan punya kegiatan lain. Sebenarnya menulis adalah salah satu cara bagiku untuk self healing karena aku memiliki kepribadian yang introvert dan tidak suka dengan keramaian.

Awalnya aku emang dulu tahun 2014an suka banget baca tentang review produk kecantikan di blog orang, salah satu blogger yang aku suka kepoin dulu tuh Arum Racun Warna-Warni suka sama konsep tulisannya yang enak dibaca karena gak kaku dan selalu ada humornya gitu. Tapi di saat itu aku masih belum tertarik begitu dalam untuk berkecimpung jadi blogger masih dalam taraf penonton setia saja. Karena mungkin saat itu sedang bekerja full dan gak ada waktu untuk ngonten tapi emang waktu itu sih belum kepikiran juga sih. Naluri bekerja saat itu juga masih sangat menggebu gebu karena sebagai fresh graduate dan langsung diterima kerja jadi masih idealis banget menunjukkan performa terbaik. Latar belakang pendidikan dan harusnya jadi guru saat itu aku tidak langsung jadi guru tapi aku kerja kantoran yang masih ada hubungannya dengan pendidikan juga sih di suatu perusahaan Bimbingan Belajar dan masih ada kesempatan mengajar juga karena menurut saya mengajar itu juga salah satu hal yang menyenangkan karena bisa sharing ilmu sekaligus ibadah.

Tahun 2015 aku nikah tuh dan Alhamdulillah langsung diberi amanah untuk memiliki anak, nah mulai suka sama dunia kecantikan tuh karena awalnya kan kalau nikah pasti dapat seserahan kan ya, emang pada waktu itu untuk seserahan aku sendiri yang milih jadi lebih tahu kan apa yang dibutuhkan tapi pada saat itu aku masih buta sama make up sih. Jadi yang aku pilih juga gak lengkap semua produk make up hihi. Nah aku hamil anak pertama tuh laki-laki menurut orang-orang sih katanya kalo hamil anak laki-laki jadinya kusam dan lain-lain. Tapi yang aku rasain kulit jadi makin bagus glowing gitu dan jarang muncul masalah seperti jerawat. Nah pas hamil itulah aku mulai suka centil jadi pake make up gitu hhe.

Tahun 2016 aku melahirkan dan resign kerja tapi masih belum kepikiran sih untuk buat blog atau menyalurkan segala hal tentang hobby menulis karena aku masih fokus untuk anak aku bener bener jadi full time mom. Nah awal 2017 aku kerja lagi karena sekarang sudah ada anak dan idealisme sudah tidak seperti saat masih gadis untuk masalah finansial jadi sekarang aku bekerja sesuai kualifikasi pendidikan aku yaitu jadi guru. Karena pekerjaan tersebut juga tidak menyita banyak waktu karena prioritas utama sekarang adalah anak dan keluarga.

Nah baru ketika di 2017 di bulan Oktober aku mulai buat blog nih untuk mengisi waktu luang, tapi di saat itu aku masih yang fokus di ilmu parenting, tumbuh kembang anak serta nutrisi untuk anak. Karena aku dulu juga pejuang ASI ya jadi sangat pro dan berusaha untuk campaign tentang pemberian ASI anak di 2 tahun kehidupan anak. Nah waktu itu sih masih asal aja nulisnya karena aku juga bukan orang yang pinter ngrangkai kata-kata.

Hingga akhirnya aku mulai suka ngereview produk kecantikan khususnya skincare dan mulai ikut ikut komunitas beauty gitu, tapi sebelumnya aku emang suka ikutan kayak dapetin produk gratis terus nanti direview gitu deh. Kalo kalian mau tahu aku biasanya dapat produk darimana aja bisa kalian lihat postingan ini http://www.catatanemakaliya.com/2018/02/how-to-get-free-products.html

Semenjak itu aku jadi lebih tertarik dengan dunia kecantikan, fokusku sih pada review produk kecantikan awalnya masih skincare dulu karena emang gak jago dandan. Lalu karena bertemu dan berkomunikasi dengan teman yang suka make up otomatis jadi penasaran dong dan harus ilmunya juga bertambah. Mulailah aku belajar make up dengan produk make up seadanya yang aku punya dan ternyata kok menyenangkan tapi waktu itu sih masih make up natural aja gitu karena aku pun gak ada basic make up bener bener nol putul istilahnya. 

Aku inget banget waktu itu halloween tahun 2019 dan mulai banyak challenge untuk make up halloween disitu aku mulai tertantang untuk bikin art make up. Eh ternyata seru juga lho menurut pendapat aku pribadi sih ini lebih mudah membuat wajah jadi jelek dan serem daripada bikin wajah flawless tak bercela supaya cantik hihi. Dasarnya jelek sih wkwk mungkjin karena aku bukan tipe yang suka make up ala Korea yang natural gitu menurut aku sih kok kayaknya sayang banget kalo kita udah ngeluangin waktu buat make up tapi hasil make upnya cenderung seperti no make up look. Mungkin karena preferensi orang berbeda beda ya hehe bebas, jadi aku tuh suka sama make up yang bold kayak western make up look. Dari mulai bibir aja aku cenderung suka sama lipstik bold dan males banget buat ombfre ombre gitu. Selain itu juga biar make upnya cepet habis dong biar ada alasan buat beli lagi hihi. Daripada numpuk kan, oh ya satu lagi aku tuh tipenya habisin dulu semua produk sebelum beli lagi jadi ini salah satu cara buat berhemat juga sih soalnya kalo aku kan prinsipnya "Beauty on Budget" hihi. 

Nah salah satu cara juga buat kalian yang mau memulai, coba aja yang pertama yang penting usaha dulu kan. Terutama sih beauty community tuh groupnya banyak di line ya jadi yang penting harus punya line deh tinggal instal aja kan. Selain itu juga bisa gabung di line square dan tinggal pilih beauty community mana yang mau gabung. Satu lagi kalo pengen cobain beuaty product belinya pas lagi sale aja guys biar dapet harga miring. Karena buat beauty enthusiast tuh susah setia sama produk karena di kulit kita kan ada prinsipnya nih kalo udah pake skincare yang sama biasanya gak akan ngaruh lagi. Jadi passionnya beauty enthusiast tuh mencari produk yang sesuai kondisi kulit dengan berbagai merk untuk direview juga kan.

Bahkan kalo make up kan kita bisa ganti ganti karena memiliki karakter dan warna yang berbeda, untuk skincare juga bisa ganti ganti tinggal sesuai kondisi kulit. Semenjak fokus jadi beauty blogger ini juga instagram feednya jadi fokus sama review make up maupun skincare. Karena aku dulu tuh suka ikut kuis atau giveaway sekarang makin lebih tertata sih feednya karena brand juga akan lebih suka sama yang feednya rapi. Yuk guys follow juga ya instagramku https://www.instagram.com/aliyatussadiyah



Sekian sharing aku kali ini ya lebih tepatnya sih curhat deh hehe
See you on my next post

Comments

  1. tapi emang sekarang banyak banget yang beralih niche ke beauty mbak :) yang awalnya parenting jadi banyak review produk beauty

    ReplyDelete
    Replies
    1. beauty soalnya gak ada matinya mungkin mbak selalu dicari hihi kalo parenting kan penerapannya harus sesuai usia anak

      Delete
  2. seru banget nih ceritanya, kalo aku dari awal niche beauty sih sebelum niche random. tp pengen belajar juga nulis dengan pembahasan yg belum pernah aku bahas di blog hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi kalo yang baru biasanya malah lebih tertantang mbak

      Delete
  3. Cukup lama juga perjalanan karirnya dalam dunia tulis menulis. Asal ada kesukaan dan hobi sih menurutku itu bagus dan positif juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mbak biar tersalur hobynya kan positif juga

      Delete
  4. Wah baru tau ada beauty community juga nih :D emang ada proses mencari yg paling nyaman ke niche apa yahh. Semangat kak!

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul kak soalnya kalau gak nyaman biasanya tulisan selalu stuk hihi

      Delete
  5. Salam kenal Mba, aku juga ngeblog untuk ngisi waktu. Skr suka bahas beauty juga cuma seneng bahas skincare sih. Cm sekarang belum banyak gabung ke komunitas beauty. Mba gabung mana aja? Hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebetulan lagi gabung sama beauty community daerah mbak dan ada beberapa di line open chat mbak

      Delete
  6. Wahahahaa emang keren yaaaaa, orang-orang beauty blogger. kayak circlenya banya.

    saya masih gado-gado seenak mood jadi bloggernya wgwgw

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya sama aja mbak hihi aku juga masih sering gado gado sih seenak moodku

      Delete
  7. Aku nih, awal niat bikin blog mau jadi food blogger eh malah belok ke beauty blogger. Haha. Gak paham lagi. Tapi jadi beauty blogger seru juga karena bisa review berdasarkan produk yang biasa dipakai.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak kan biasa dipakai setiap hari jadi lebih seneng reviewnya kalo food blogger aku juga ada keinginan tapi terkendala gak bisa masak hihi

      Delete
  8. Aku pas awal bikin blog juga nggak kepikiran kalau akan fokus di niche ini. Tapi karena waktu itu sempat disindir sama teman kerja. Dia bilang, "loe mendingan gak usah pake makeup deh, berantakan banget kaya badut," sungguh bikin aku sedih. Akhirnya dari situ malah terpacu untuk belajar dan bikin tulisan2 tentang beauty.

    Semangat kak! Apapun niche-nya yang penting nulisnya sepenuh hati. eeaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget mbak kalau gak dicoba kan gak mungkin tahu bakat kita apa, sekarang aku make upan pun juga standar dan acak adul banget tapi pede aja posting

      Delete
  9. Kita udah berteman di IG ya mom, wahh menarik banget lho ceritanya ya intinya yg penting itu memang konsisten dan itu masalah terbesarku huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mom sebenarnya ada goals seminggu sekali harus posting blog tapi belum terealisasikan

      Delete
  10. wah iya emang heheheh banyak yang beralih jadi beauty blogger yang sebelumnya nieche lifestyle, food, travel dll

    ReplyDelete
    Replies
    1. ternyata banyak temannya ya hihi mungkin lebih enak untuk reviewnya ya mbak

      Delete
  11. Aku juga awalnya dari baca blog orang dan rasanya menarik juga review produk sambil belajar makeup. Eh keterusan sampe sekarang dari 2012 🤭

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah udah lama juga ya dari 2012 pasti udah jago banget ya kak tentang dunia blogging

      Delete
  12. Hihi iya bener bgt apalagi skrg banyak yg beralih haluan jd ke beauty blogger . Kadang susah juga ya jd beauty blogger, kalau reviewnya sih ya sesuai kita tp kadang ada aja netizen yg blg kl masa sih beauty blogger tp kaya gak dirawat wajahnya huhu sedih ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget mbak sering dapet komentar gitu kan jadi sedih padahal apa harus beauty blogger punya mulus semua kayak artis korea

      Delete
  13. Aku bahas beauty tuh jarang-jarang banget, tapi lebih senang bacain reviewnya teman-teman beauty enthusiast. Karena selain penasaran engan produk baru, biasanya aku memang selalu cari review dulu sebelum beli produk yang ingin aku coba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mbak aju awalnya juga suka baca review temen temen terus kepikiran pengen bisa review sendiri jadilah nyoba blogging hihi

      Delete
  14. Beauty blogger udah menjamur sih emang.. jadi semakin banyak variasi juga. Karena pada punya keunikan masing2 ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget mbak karena produk juga dipakenya bermacam macam raksinya juga berbeda

      Delete
  15. Well I think this is all about passion. If you like it, you can always do that. Enjoy blogging

    ReplyDelete
  16. Jadi beauty blogger itu seru juga yaa Kak bisa saling sharing info seputar makeup/skincare apalagi pas bikin makeup art itu menantang sekaligus seru banget hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mbak sekarang aku pun juga ketagihan art make up jadinya hehe

      Delete
  17. Woaaah.. kalau aku kebalik ka, fokus blogku beauty, sekarang bisa ke fashion & lifestyle sekarang.. rencana mau ke food juga hihu

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah nambah pengetahuan juga kan kalau nulis beda niche tuh ya jadi menantang

      Delete
  18. Nge-review produk kecantikan itu nggak mudah sebenarnya ya kak. Harus punya sense o beauty. Hehe. Aku lagi belajar juga ini untuk review produk kecantikan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul mbak harus pelajari juga tentang ingredientnya dan seluk beluk efeknya juga sih

      Delete
  19. Seneng banget juga baca blog beauty blogger.
    Aku dapet ilmu dan setiap wanita butuh. Apalagi untuk review sebuah produk.
    Kan kalau beli memang harus baca review dulu yaa...biar ga zonk.
    Laaff, kak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih kak bener mbak aku pun juga kalau mau beli apa apa baca reviewnya dulu takut gak cocok sayang duitnya hehe

      Delete
  20. Aku dari awal emang suka makeup dan beauty, eh abis itu 2018 tertarik buat nulis diblog, paahal kenalannya juga msih dikit hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama aku dulu juga punya blog dulu nulis asal asalan eh ternyata ketemu sama komunitas yang mendukung

      Delete
  21. Akupun serius jadi blogger akhir tahun 2015 mbak hihihi. Semua persiapan soal pernikahan di tulis semua. Alhamdulillah masih sampai sekarang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah udah lama ya mbak semangat tetap konsisten nulis ya mbak

      Delete
  22. tapi memang beauty blogger menurutku sangat menarik ya Mba, jadi wajar banyak yang beralih sekarang aku lihat, dan mungkin bisa jadi lagi tren kan sekarang, suka aja liatin beauty blogger luwes-luwes tangannya bikin mukanya jadi makin cantik-cantik

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang harus ikutin yang lagi hits juga soalnya mbak misal gak hanya review tapi juga bisa art make up atau yang lain soalnya banyak challenge sekarang

      Delete
  23. Selalu takjub dengan mereka yang bisa dandan. Hehehe ... soalnya aku lemah banget untuk bisa dandan. Keren asli beauty blogger itu. Apalagi kalau ngerreview bisa pada detail banget. Semangat selalu Mak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangat juga mbak sebenarnya semua tergantung pada passionnya mbak

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

WHAT IS CHARIS CELEB?

Hallo semuanya kali ini aku akan share tentang apa itu sih Charis celeb? jadi aku juga sebagai charis celeb nih makanya aku bisa ceritain apa itu tentang Charis celeb. Charis adalah aplikasi yang berasal dari Korea Selatan yang jual produk kosmetik dari Korea yang terdiri dari skincare dan make up, tapi gak hanya itu aja sih tapi juga ada barang barang lucu yang bisa dibeli disana seperti topi kelinci lucu yang lagi ngetrend di Korea, tools make up (brush), nail sticker maupun catokan yang hits banget di Korea.

Kok bisa jadi Charis celeb? awalnya dulu aku follow beauty influencer Indonesia kayak Sanly Liu, Janine Intansari, Elin Ivana, Querra Melca, gitu kok pada share skincare Korea tapi yang jarang ditemui di pasaran misal seperti di e commerce biasa gitu. Terus ku coba klik linknya dan itu di Charis Celeb, nah aku coba instal aplikasinya dan aku register jadi membernya, tapi butuh beberapa waktu sih untuk approve jadi yang dibutuhkan identitas kita selain itu profile kita apakah bl…

REVIEW: NOERA SLIMMING TEA

Hallo semuanya...

Siapa yang disini pernah mengalami body shamming karena bentuk badan? yuk ngacung. Zaman gini masih adakah yang masih mengalami body shamming, ingat ya udah ada UU yang mengatur siapa yang melakukan body shamming. Pasti males banget kan kena body shamming? nah kemarin aku ada project sama beautysecretsquad dan noera slimming tea untuk cobain dan review slimming tea ini. Sebenarnya kalo masalah bentuk badan sih emang aku dari awal emang curvy sih bahkan sejak sebelum menikah, tapi semenjak habis melahirkan emang jadi lebih plus size. Tapi itu bukanlah hal yang perlu ditutupi sih menurut aku, tergantung gimana kita embrace your self gak peduli bentuk badanmu gimana yang penting pasti semua memiliki kelebihan dan kemampuan yang bisa ditunjukkin sebagai potensi diri. Meskipun begini aku juga gak pernah coba diet ataupun mengkonsumsi pelangsing apapun, tapi kalau slimming tea ini aku tertarik karena terbuat dari bahan alami. Selain itu, banyak review yang mengatakan kalau …

REVIEW LIPCREAM FABIL BEAUTY #FABILBEAUTYXSMB

Hallo semua kali ini bertemu lagi dengan review make up lagi nih, nah sekarang aku mau review lip cream yang menurut aku ini inovasi baru karena di dalamnya ada kandungan bahan yang sangat berguna banget nih untuk kesehatan dan kecantikan. Mau tahu bahan apa? Yuk langsung kita bahas aja review lipcream ku ini.
Jadi beberapa waktu lalu aku dikirimi lipcream dari Fabil beauty yang terkenal dengan taglinenya Halalan Toyyiban for Your Beauty, jadi buat wanita-wanita muslim sudah gak perlu diragukan lagi kualitas dan kehalalannya bukan. Karena sebagai wanita muslimah yang diutamakan adalah bahannya terbuat dari bahan yang halal agar tetap suci terhindar dari najis maupun bahan yang berbahaya. Nah di Fabil beauty ini juga mengusung konsep Liquified Longwear Lipstick jadi sudah dijamin awet seharian tanpa perlu berkali-kali touch up, meskipun dipake wudhu berkali-kali pun bakal tetap stay cantik di bibir kita.


Pendapat pribadiku tentang lipcream ini adalah inovatif karena di dalam lipcream in…