Thursday, April 25, 2019

REVIEW SINGKAT SHEET MASK PART 1 (beberapa sheet mask yang pernah kucoba)





Maskeran bisa jadi me time sendiri buat aku karena aku gak ada pilihan lagi buat me time. Kemana mana digandoli anak kecuali pas kerja, menurut aku ketika kerja pun bisa jadi me time juga karena disitu aku bisa mendalami hobbyku tanpa ada gangguan juga. Next bakal aku ceritain segala unek unek being a mom. So difficult!!!

Balik lagi ke masalah maskeran jadi aku gak hanya suka pake sheet mask aja sih, tapi juga peel off mask dan wash off juga. Cuma lebih praktis aja sih pake sheet mask ini gak perlu dibilas setelah copot bisa langsung tidur. Oh iya di setiap packagingnya udah ada keterangannya kan harus dipake berapa lama. Karena seperti yang aku baca sheet mask gak boleh dipake terlalu lama karena sia sia karena akan menyerap kelembapan kulit kita. Mau lembap malah gak jadi dong.

Tips aku nih karena essencenya sheet mask ini kan banyak jadi biasanya aku peres2 dulu di kemasannya biar kalo dipake gak sampe netes netes kemana mana gitu trus nanti sisanya aku tuang di botol jadi bisa dipake lagi kan jadi bisa berasa maskeran tiap hari kan.

Garnier Sakura White Pinkish Radiance Intensive Whitening Mask

Masker ini bisa kita temui di minimarket jadi sangat easy to find, essencenya banyak dan wanginya seger kayak sakura gitu, cukup enak sih dipakenya menurutku. sheetnya agak tebal

Holika holika acai berry pure essence mask sheet 20 ml

Essencenya lumayan cukup cepet nyerap, wanginya tak kira bakal manis gitu karena ini berry eh ternyata wanginya jadinya kayak semacam mirip ginseng. Sheetnya tipis enak dipake gak yang tebel gitu jadi nyaman digunakan dan meminimalisir gelembung2 gitu tapi aku gak bisa sih pake yang bener bener fit di wajah kayak teh Heny Harun, jadi gak hinyai approved deh hehe. Kalo masalah harganya sih standard sheet mask korea deh tapi ini  aku dapet flash sale jadi cuma 3 ribuan. Hehe emang dasar emak modis ya.

Nuface

Sheetnya agak tebal dibanding sheet mask yg lain tapi essencenya lumayan banyak, ada sensasi semriwing gitu tapi gak yang cekit cekit banget. Lumayan cepet meresapnya sih. Harganya juga affordable menurutku karena kayaknya ini aku dapet harga belasan ribu. Di minimarket pun ada.

My Beauty Diary Hyaluronic Acid Moisturizing Mask



 untuk memberi hidrasi, mencerahkan dan mengencangkan kulit. Sesuai namanya yang ada kandungan HAnya ini pas banget buat kebutuhan kulit saya yang butuh emang produk anti aging jadi gak sia sia lah saya dapet ini dari menang giveaway. Teksturnya enak dipake jadi gak hanya masker yang terlipat tapi juga ada pelindungnya yang kayak plastik gitu. Essencenya lumayan banyak.

Rorec Natural Skincare Mask

ini masker murah banget jadi ragu ini bahannya apa aja apalagi ini hasil sharebuy aku dapet harga 1200 coy, gak ada bahasa indonesianya lagi di packagingnya tapi esaencenya banyak dan sheetnya tipis mirip beauty diary



HADABISEI
Face Mask Moisturizing Red 1 sheet

Tekturnya lebih kental daripada varian lainnya, cuma sheetnya juga paling tebal disitu juga nettonya paling banyak 25 ml tapi ternyata itu juga sama sheetnya yang tebel banget, essencenya ya lumayan lah
HADABISEI
Face Mask Brightening Blue
sheetnya sama tebel kayak varian lainnya, tapi essencenya juga sama dikitnya juga. kalau hasilnya cukup nglembapin sih dan gak bikin nggumpal banget kayak yang item

HADABISEI
Face Mask Tightening Black
ini enak sih dipake tapi gak terlalu banyak essencenya dan sheetnya tebal, agak kurang worth it sih sama hasilnya karena kayaknya gak berasa apa apa. yang penting kulit ternutrisi sih, eh iya nanti essencenya juga kalo agak lama jadi agak nggumpal gitu

Missha airy fit sheet mask tea tree 
ini maskernya fit to face ya jadi gak sampe kedodoran gitu,  essencenya juga lumayan banyak dan masih bisa disimpen di botol, aromanya enak cocok kalo lagi buat nenangin jerawat atau breakout.

Nah itu beberapa sheet mask yang udah kucobain, kalo mau lebih lengkap kandungan, cara pemakaian maupun yang lainnya bisa kalian lihat di soco, female daily maupun web official dari produk tersebut.

see u on my next post yaa...

Sunday, April 14, 2019

BEAUTIESQUAD NGOPI CANTIK #8: HOW TO GROW INSTAGRAM WITH @NIPUTUCHANDRA


Hallo semuanya..


Bukan isapan jempol lagi kan kalo kita tuh generasi millenials yang sangat tergantung dengan internet, yuk ngacung siapa yang gitu? yang pasti saya juga begitu. Salah satu medsos yang selalu aktif kita buka adalah instagram, menurut saya pribadi instagram nih medsos yang gak ada matinya sebagai beauty enthusiast kita bisa mendapat ilmu tentang tutorial, trend make up maupun lainnya, dan bsia juga sebagai sarana personal branding dari diri kita sebagai beauty enthusiast. Bahkan dengan fitur fitur yang ada di instagram itu kita bisa memanfaatkannya dengan maksimal. Jadi menurut saya kita menggunakan sarana internet menjadi sesuatu yang bermanfaat juga jadi bisa untuk menyalurkan hobby bahkan bisa untuk mendapatkan penghasilan.


Nah kali ini aku berkesempatan ngopi cantik nih ya bisa dibilang ngopi online gitu sih, meskipun kita gak bertatap mata kita bisa sharing tentang how to grow instagram dari masternya yaitu kak Ni Putu Chandra, sebenarnya aku follow instagram Kak Tutu ini udah lama banget selain suka sama review, tutorial tapi aku juga terkesima sama kehidupan pendidikannya yang selalu diutamakan karena dia juga menuntut ilmu di Australia. Jadi meskipun dia sedang sibuk menuntut ilmu tapi hobbynya di make up juga balance gitu. Kalian bisa check di instagramnya @niputuchandra deh dia konsisten banget dengan kontennya dan dia tahu banget tentang analytics instagram makanya ini mau sharing dengan kita tentang How To Grow Instagram.




Kalo kamu mau liat gimana tulisan Kak Tutu di blog boleh kepoin dia di blognya https://www.tutuskirtjournal.com

Instagram sendiri memiliki 1 Billion Active Users (1 Milyar Pengguna Aktif) setiap bulannya dan sudah disebut-sebut sebagai “The Popular Social Networks Worldwide”.

Tentunya karena sudah disebut-sebut sebagai The Popular Social Networks Worldwide, kita harus memanfaatkan ini, memanfaatkan crowd yang ada di Instagram untuk membaca artikel kita, mengunjungi blog kita, memberikan awareness kepada audience tentang diri kita sendiri sebagai blogger/content creator dan tentunya ‘menggaet’ brand untuk project-project selanjutnya.

Untuk menunjang hal-hal tadi, Instagram sudah dilengkapi dengan berbagai fitur. Contohnya: insta story, upload multiple photo, video feed, business profile, peletakkan link di bio Instagram, link swipe up di insta story (untuk followers diatas 10k), promote post, IG TV dan fitur-fitur lainnya.

Kenapa harus grow Instagram?

1.       Network

Instagram memiliki user base yang cukup besar, 1 milyar active users/bulannya. Jadi menggunakan Instagram is the perfect opportunity to reach a lot of people dan tentunya untuk engage dengan audience kalian.

2.       Keep up to date

Instagram menjadi tempat paling mudah untuk pay attention terkait trend atau berita terkini. Misalnya, pay attention tentang produk makeup/skincare terbaru, makeup trend terbaru atau bahkan drama-drama di dunia beauty

3.       Easy

Mudah digunakan untuk on-the go, mudah digunakan untuk share pengalaman kalian menggunakan produk secara real time.

Definisi growth untuk Instagram

1.       Followers meningkat

Ini definisi dari growth yang sudah banyak orang ketahui ya… Aku yakin juga teman-teman yang ikut NgopCan ini sudah tau. Contoh: dari 5000 followers menjadi 8000 followers.

2.       Engagement rate dan metrics-metrics lainnya meningkat

Metrics sendiri artinya measurement unit, sesuatu yang bisa dijadikan ukuran. Kalo kalian sudah menggunakan business profile di Instagram tentunya sudah tahu dong ya fitur insights? Dari fitur tersebut kita bisa melihat data-data penting dari akun kita.

Metrics yang bisa kalian lihat dari fitur insights diantaranya:

Profile visits dalam 7 hari terakhir, ada berapa akun yang mengunjungi akun kalian?

Website clicks berapa orang yang klik link yang ada di bio?

Reach berapa jumlah Instagram user yang melihat postingan kalian?
Impressions berapa kali postingan kalian dilihat oleh Instagram user? Satu user bisa melihat postingan kalian lebih dari satu kali, makanya angka impressions lebih besar dari angka reach.




Bagaimana cara grow Instagram?



1.       Kuasai semua fitur dan metrics yang ada pada Instagram

Tak kenal maka tak sayang juga berlaku pada Instagram. Percuma dong kita, pengguna Instagram, tidak mengerti fitur apa saja yang bisa kita manfaatkan… percuma juga kalo kita menggunakan bisnis profile di Instagram tapi tidak mengerti apa perbedaan business profile dengan personal account.

Kenali juga maksud dari metrics yang ada di insights masing-masing post atau insight dari akun Instagram kita sendiri. Bila perlu, catat angkanya, buat grafiknya (supaya kalian bisa melihat secara jelas, terjadi kenaikan atau penurunan) dan evaluasi masing-masing metrics, apakah mengalami peningkatan, penurunan atau malah stabil?

2.       Tentukan niche dan lakukan interaksi dengan akun yang memiliki niche yang sama

Niche sendiri itu maksudnya pengklasifikasian akun Instagram kalian berdasarkan jenis dan isi/kotennya. Misalnya, akun aku @niputuchandra, memang fokusnya itu post tutorial makeup di Instagram, sharing review dan produk di Instagram. Semua ini masuk ke kategori beauty. Jadi niche dari akunku sendiri itu beauty.

Jangan lupa untuk berinteraksi dengan akun dengan niche yang sama untuk meningkatkan peluang foto/video kalian tetap berada di niche yang sudah kalian tentukan.

Pasti ada ya dari kalian yang menggunakan Instagram untuk fangirling, kemudian dengan akun yang sama kalian juga interaksi; like dan komen di postingan yang sebetulnya bukan niche kalian.

Saranku, buatlah akun terpisah untuk melakukan fangirling tadi. Gunanya apa? Menghindari akun kalian pindah niche dan tentunya meningkatkan peluang postingan kalian dilihat oleh lebih banyak orang yang memiliki interest terhadap niche kalian.

3.       Kenali audience kalian seperti apa.

Kenali secara demografis audience kalian paling banyak laki-laki atau perempuan? Kemudian paling banyak di kelompok usia yang mana?

Kenali secara geografis audience kalian paling banyak tinggal di kota mana? Negara mana?

Kenali secara psikografis lifestyle, audience kalian lebih banyak yang suka makeup koreakah? Makeup drugstore kah? Makeup highend kah?

Kenali secara behavioristis perilaku seperti audience kalian lebih banyak yang memang ingin tahu review produk atau sesama blogger/content creator?
Mengenali audience kalian ini bisa membantu kalian mengatur strategi ketika kalian akan post foto, video. Ini juga bisa membantu kalian memilah, kira-kira produk apa saja sih yang harus kalian share di Instagram?

4.       Tentukan branding!

Berdasarkan analisa aku pribadi dari timeline di Instagram, masih banyak loh yang mengabaikan soal branding. Padahal branding ini sangat penting.

Branding disini maksudnya segala aktivitas yang bisa menguatkan dan menonjolkan diri kita sebagai blogger/content creator. Seperti apa sih akun kalian atau diri kalian sendiri ingin dilihat oleh audience?

Contohnya yang gampang @awkarin deh ya. Berdasarkan analisaku pribadi, @awkarin ini cukup khas dengan 100 instagram story/hari dan foto-fotonya yang aesthetic. Contoh lain lagi, @21makeupaddictions, post video tutorial makeup hampir setiap hari dengan menggunakan background video berwarna pink. Jadi begitu melihat warna pink ingetnya ‘oh akun @21makeupaddictions loh dia serba pink’.

Contohnya @aro_kopa, share makeup tutorial dengan backsound-backsound yang fun (kadang ada backsound dangdut atau lagu india) sehingga memberikan kesan kalo @aro_kopa ini adalah beauty conten creator yang fun. Atau akun @heidinatjahjadi, dengan branding yang terkesan elegan.

5.       Berinteraksi dengan audience

Interaksi disini gak cuma berupa kalian share di insta story, audience kalian lihat muka kalian, lihat kalian ngomong disana.

Interaksi di Instagram sendiri macam-macam, salah satu contohnya yang sering diabaikan adalah membalas komen audience. (A little hint: membalas komen audience juga dapat meningkatkan engagement rate akun kita loh!)

Selain itu, interaksi juga bisa melalui direct message, melalukan poll, membuka question box dan live session.

6.       Gunakan hashtag sesuai dengan niche kalian

Penggunaan hashtag sesuai dengan niche ini juga berfungsi untuk meletakkan akun kalian di niche yang tepat. Jadi hindari menggunakan hashtag yang bukan niche kalian.

Contohnya: untuk niche beauty, gunakan #makeuptutorial #makeup… jangan malah menggunakan #foodporn #fashion


Well banyak banget yang aku dapetin dari ngopcan kemarin, baik yang aku baru tahu maupun yang harus aku improve to grow my instagram. Intinya sih jangan cuma mentingin follower yang banyak tapi harus engagement ratenya yang harus bagus. Suka banget sama kata kata di conclusion ngopcan kemarin :

Lebih baik followers tidak banyak dengan engagement tinggi dan berintegritas. Daripada followers banyak tapi fake karena followers hanyalah angka dan bisa diotak-atik orang.. Sedangkan integritas? Balik lagi ke diri kita masing-masing seperti apa :)
Sesusah apapun di instagram, please jangan beli followers atau engagement. itu malah merusak branding kalian dan merusak data kalian :)

Nah semoga aku tetap istiqomah ya buat konten baik di instagram maupun blog, keep spirit..
See u my next post...

Saturday, April 13, 2019

UPDATED SKINCARE ROUTINE (2019) WITH REVIEW



Hallo readers semuanya

Kali ini aku mau ceritain update skincare routine aku nih, soalnya kayaknya udah lama banget aku cerita tentang skincare routine aku nih. Jujur aja aku juga bukan expert sih aku hanya ingin menceritakan yang sudah aku lakukan dan juga cocok di aku, jadi nanti sekalian aku review juga produk yang aku pake. Sekali lagi aku bukan ahli jadi gak ngerti tentang kandungannya ya dan kulitku tipe kombinasi jadi bagian T-Zoneku oily, terkadang juga kulitku kering kalo kurang moisturizer dan cuaca lagi gak bersahabat misalnya ketika dingin karena aku tinggal di pegunungan. Btw sorry sebelumnya gak semua produk aku fotoin karena ada beberapa yang uda lecek banget dan kutaruh kamar mandi jadi ya males aja kalau mau fotoin udah buluk dan basah.


Langsung aja ya ke skincare routine aku sekaligus review singkat ya:


AM Skincare Routine



Facial wash


Kenapa aku langsung pake facial wash soalnya aku ngrasa kalo malam hari kan gak terlalu banyak kotoran yang menempel, jadi gak perlu double cleansing. Beda lagi kalo malam hari karena seharian aktifitas di luar. Kalo masalah sabun wajah ini aku pakenya gonta ganti sih tergantung dimana aku cuci mukanya karena males gitu aku bawa kemana mana facial wash kadang karena aku nginep di mertua atau orang tuaku sendiri, kadang aku pake Safi Age Defy Cream Cleanser ini face wash yang mild banget, gak bikin kulit kering ketarik gitu. Bagus banget teksturnya cream dan gak bikin kulit kering ketarik pokoknya the best tanpa perlu busa banyak tapi efektif bikin bersih muka, buat kulit sensitif pun aman. Terkadang aku juga pake Ponds Pure White Deep Cleansing Facial Foam pake ini gak bikin kulit kering ketarik dan bersih menyegarkan, worth it banget apalagi banyak ditemui di minimarket maupun drugstore, aromanya enak dan calming. Selain itu aku juga kadang pake Wardah Lightening Creamy Foam teksturnya creamy dan lumayan enak gak bikin kering banget tapi busanya lumayan banyak yah kalo dipake, harganya affordable deh gak bikin kantong jebol dan dimana mana pun ada.


Body wash
Aku pake Lifebuoy concentrate ini kayaknya hemat banget ya karena kita butuh sedikit aja untuk seluruh badan, wanginya juga seger dan kemampuan bunuh kumannya juga lumayan lah okenya. kadang aku juga pake pake PALMOLIVE Naturals Milk & Black Orchid Ini ekonomis banget isinya banyak, busanya banyak dan wanginya gak nyegrak gitu harganya pun murah dengan packagingnya lucu. Bikin awet harumnya dan lembut.

Toner


Toner itu penting buat kulit lho karena akan menyeimbangkan pH kulit sehabis cuci muka, karena terkadang facial wash itu terlalu basa buat kulit kita. Aku pake toner dari Raiku anti aging toner, toner ini cair banget jadi kayak air murni gitu aja, gak ada wangi wangian jadi aman buat kulit sensitif.  No alcohol jadi buat kulit sensitif aman aman aja.


Moisturizer
Sekarang aku lagi pake Safi Age Defy Day Emulsion SPF 25 PA++Packagingnya mevvah teksturnya krim dan praktis sudah ada spfnya tanpa perlu pake sunscreen udah aman deh buat yg males kayak aku, ditimpa make up tetep oke.

Lip Balm
Aku pake lip color balm dari misagi juga nih warnanya sheer sih dan ini ada scent rasa serehnya jadi berasa adem gitu, kayak lagi pake minyak tapi enak cukup melembapkan kok dengan packagingnya yang tube namun setelah diputar awal pas buka pertama kali gak bisa balik dong alhasil kuteken untuk menutupnya tapi gak papa sih yang penting khasiatnya.

Body lotion


Aku pake NIVEA BODY ESSENTIAL cherry blossomWanginya enak dan nglembapin teksturnya agak cair dan cepat meresap. Sayangnya gak ada spf jadi gak kupake siang hari tapi kupake kalo malem biar kulit lembap. Kadang juga pake marcks' venus anti aging body serum collagen and red algae wanginya enak dan manis, gak lengket tapi menurutku kurang lembap tapi sudah ada anti uvnya sih.

Deodorant


Aku pake Dove Go Fresh Cucumber and Green Tea Deodorant Wanginya fresh dan gak nyegrak, tahan lama segernya gak bikin pusing. Kemampuannya untuk ketek lumayan lah kayak deo yang lain tapi ini worth to buy banget deh. Kadang pula aku pake rexona motion sense yang passion enak sih standard wanginya dan kemampuannya menahan keringat.

Udah gitu aja rangkaian skincare routine aku kalo pagi, aku bukan penganut 10 step korean skincare. Karena menurutku ribet dan gak sesuai aja sama kondisi kulitku yang ada di daerah tropis. Lanjut ke skincare malam ya


PM SKINCARE ROUTINE



First Cleanser (Micellar Water)

Bersihin wajah setelah seharian beraktifitas itu butuh banget double cleansing, karena debu polusi serta pengunaan make up yang bisa menutup pori pori kulit. Aku pake loreal paris micellar water yang warna pink kemampuan membersihkannya sih lumayan ya, gak ada scent apapun jadi kulit sensitif pun aman, menurutku affordable dengan kemasan yang gede banget, gak bikin kulit kering juga. Kadang juga aku pake Safi White Expert Make Up Remover Ampuh buat ngilangin make up sama noda2 dosa polusi, gak ngerti lagi scentnya juga enak pokoknya de best banget, sayangnya gak ada packagingnya yang gede. 

Facial wash, Toner

Sama kayak morning routine sih

Ess
ence

Nah ini yang beda dari yang kebanyakan jadi kalo aku pake essence dari sheet mask karena aku penghematan banget jasi kalo sheet mask itu kan essencenya banyak daripada mubadzir ndlewer ndlewer gitu aku masukin di botol kosong dan lumayan kan bisa dipake setiap hari kan, tapi aku cuma pake pas malam aja kalo siang ribet dong. Jadi macem macem dong tergantung pake sheet mask apa kalo essencenya banyak bisa sampe seminggu lebih lho bisa dipake sisanya. 

Eye cream

Nah ini aku pemula banget ini karena baru pertama kali, maklumlah usia udah 25++ aku pake Safi Age Defy Eye Contour Treatment reviewnya Ini nglembapin banget dipake buat area mata formulanya rich jadi aman. Terus juga bisa buat ngilangin mata panda kalo kerut kurang tau juga sih kalo efek jangka panjangnya. Moga gak bikin milia aja deh tapi sampe aku pake sekarang sampe kugunting tubenya karena tinggal dikit juga alhamdulillah gak ada milia deh.

Acne spot


Aku pake pyunkangyul acne spot cream, ini aman banget buat kulit sensitif sekalipun karena gak ada warna dan bau sama sekali. Lumayan banget nyembuhin jerawat meradang sekalipun bahkan aku pernah pake buat bisul sekalipun cukup cepet ngeringinnya loh dan gak bikin kulit kering gitu. Andalan banget deh.

Night cream



Nah ini penutup kelembapan soalnya kulitku dehidrasi jadi pake Raiku Anti Aging Night Cream dan menurutku kental padat dan cukup melembapkan dipakai gak bikin greasy, tidak terlalu oily juga. Cukup mengunci kelembapan jadi cocok buat step akhir night skincare routine Cara penggunaan: digunakan di step akhir night skincare routine setelah membersihkan wajah dan memakai toner serta serum. Tapi kadang aku juga pake Raiku Hydrating Mask sebagai penutup karena menurutlu teksturnya hampir sama dan fungsinya sama untuk melembapkan namun bagiku lebih nampol yang night cream melembapkannya nah reviewnya teksturnya seperti gel dan mudah menyerap di kulit gak bikin greasy at all. enak dipake dan wanginya juga gak nyegrak. emang produk raiku the best local product. 

Lip balm
Kalo malem aku pake vaselline jadi ini gak hanya aku pake buat bibir juga sih tapi juga di bagian kulit yang kering karena aku tinggal di daerah pegunungan otomatis kulitku sering kering bahkan sampai pecah pecah, ini adalah penyembuhnya. Sangat affordable dan gampang diperoleh juga.


WEEKLY TREATMENT


Exfoliate

Setiap 3 hari sekali aku melakukan treatment rutin eksfoliasi kulit wajah dengan scrub nah ini aku pake essential peeling cream dari wardah yang ini meskipun scrub tapi gak yang bikin sampe perih banget kok, aku juga pakenya gak tiap hari bisa 3-4 hari sekali. karena takut over exfoliation apalagi kulitku kan kering ini. 

Selain itu aku juga pake apel cedar vinegar sih buat exfoliate tapi ini secara chemical ya btw acv ku ini homemade lho jadi udah kurang lebih udah 10 tahunan lalu pake, jadi ini alami banget aku pakenya pake perbandingan 1:1 sih ya, setelah pake emang kerasa lebih alus sih ya cuma ya yang gak tahan banget itu baunya sangat menyengat kayak (maaf) eek kucing. Makanya aku juga sangat jarang pake orang rumah juga sebel banget sama baunya.


Untuk bibir juga perlu diexfoliate dong karena aku sehari hari sering pake lipstik dan aku gak mau bibr kering sampe pecah pecah sampe berdarah. Sebelum mengenal skincare aku sering banget begitu, dan i dont wanna like that anymore. Aku pake Emina Sugar Rush Lip Scrub ini seperti gula alami aja sih dan aman kalo ketelen pun juga rasanya manis. Aku pakenya juga beberapa hari sekali tergantung juga pake lipstiknya yang matte atau bukan.

Mask

Aku suka pake macem macem masker sih tapi yang sekarang rutin ku pake aku pake masker wash off masker organic dari misagi organic mask, jadi ini masker alami yang menurutku juga bisa buat scrubbing juga karena kasar dan ini alami banget, warnanya hijau jadi bikin muka kayak hulk kalo lagi pake. 
Aku juga pake sheet mask yang gonta ganti sih gak terpaku sama merk ataupun jenis tertentu, pokoknya yang ada yang murah gitu aja sih, btw aku kan suka banget sama diskon dan promoan jadi pernah aja borong bermacam macam sheet mask yang lagi diskon flash sale jadi 3 ribuan padahal harga asli sih lebih dari 20 ribuan lah.

Nah sekian skincare routineku yang kugunain saat ini, emang belum expert sih tapi ya namanya juga usaha biar kulit gak blangsak amat. Soalnya aku juga baru ngeh pentingnya skincare di usia 20 tahun ke atas sih. Dulu mah cuek aja gitu. Meskipun sekarang juga belum mulus mulus amat yang pasti tekstur kulit lebih baik dari sebelumnya yang dehidrasi parah. Pokoknya aku maunya yang drugstore aku gak pernah tergoda sama skincare clinic atau yang merk merk berbahaya gitu ya. Kalo drugstore kan udah ada uji klinisnya dan harganya pun affordable jadi terjamin aman lah. 


OZORA BRIGHTENING TREATMENT ESSENCE REVIEW

Hai Assalamualaikum kali ini aku mau review essence yang beberapa waktu terakhir ini aku pakai yaitu Ozora Brightening Treatment Essence. Mu...