Friday, May 12, 2023

Apa Itu Sakit Gigi Berlubang dan Bagaimana Cara Mengatasinya?

 Tahukah Anda jika gigi sudah berlubang tidak boleh dianggap sepele, karena bisa berakibat komplikasi atau penyakit serius seperti infeksi pada masalah mulut dan gigi lainnya.

Sakit gigi berlubang tidak hanya menimbulkan rasa tidak nyaman, tetapi juga memicu hilangnya nafsu makan. Jika dibiarkan, kondisi ini dapat memicu hal berbahaya. Oleh karena itu, gigi berlubang perlu diatasi dengan Pereda Sakit Gigi Berlubang atau penanganan yang tepat dan sesuai tingkat keparahannya. Anda bisa mengatasinya dengan tambal gigi, memakai fluoride, atau perawatan pada saluran akar.

Penyebab umum gigi berlubang adalah plak. Plak berasal dari sisa makanan yang mengandung gula dan pati. Jika tidak cepat dibersihkan, plak akan diubah menjadi asam oleh bakteri alami di dalam mulut. Zat asam tersebut bisa merusak enamel pelindung gigi dan membuat gigi berlubang.

Sakit gigi berlubang dapat berkisar dari ringan hingga tak tertahankan. Ketika rongga terbentuk dan semakin besar, gigi bisa menjadi lebih sensitif dan muncul rasa nyeri sewaktu-waktu. Jika rasa sakit sudah terasa, aktivitas pun bisa jadi terganggu. Untuk meredakannya, kamu bisa menggunakan obat Pereda Sakit Gigi Berlubang atau melakukan langkah perawatan lainnya.

Apabila sudah terasa sakit akibat gigi berlubang dan tidak segera ditangani, hal ini bisa meningkatkan risiko komplikasi gigi berlubang, contoh lainnya adalah pembentukan nanah dalam gigi, sinusitis, bahkan infeksi yang meluas ke seluruh tubuh atau sepsis.

Tahukah Anda jika masalah gigi berlubang sebenarnya bukan hanya dialami oleh anak-anak saja, namun remaja, dewasa hingga lansia juga bisa mengalaminya.

Karena, menurut data dari Kemenkes pada tahun 2013 yaitu sebanyak 25,9% penduduk Indonesia memiliki masalah pada gigi dan mulut, termasuk gigi berlubang.

Oleh karena itu, Anda tidak bisa menyepelekan masalah pada gigi berlubang, karena masalah ini bisa menimbulkan nyeri atau sakit yang mungkin tidak tertahankan. Selain itu, dalam beberapa kasus gigi berlubang bisa mengakibatkan komplikasi, mulai dari infeksi gigi, abses gigi, sepsis, hingga gigi tanggal.

 

Berikut ini adalah cara mengatasi sakit gigi berlubang, yaitu :

·         Jaga Kebersihan Gigi                               

Menyikat gigi secara rutin bisa menghilangkan beberapa plak dan mengurangi bakteri yang masuk kedalam gigi, sehingga berpotensi mencegah rasa sakit yang akan bertambah parah.

 

·         Pergi ke Dokter Gigi

Kerusakan gigi yang cukup parah menyebabkan rasa sakit yang sangat mengganggu, maka memerlukan kunjungan ke dokter gigi. Dalam beberapa kasus, mungkin ada penyebab non-rongga, seperti infeksi sinus atau masalah dengan sendi temporomandibular. Namun, hanya dokter gigi yang dapat mendiagnosis penyebabnya. Jadi sangat penting untuk mencari perawatan segera untuk mencegah masalah menjadi lebih buruk.Beberapa pilihan pengobatan mungkin termasuk:

1.  Menambal gigi yang berlubang.

2.  Perawatan saluran akar.

3.  Perawatan mahkota gigi.

4.  Pengobatan dengan antibiotik, jika terjadi infeksi bakteri yang serius.

5.  Perawatan ortodontik, jika terdapat masalah gigi berjejal atau masalah dengan gigitan yang dapat meningkatkan risiko gigi berlubang.

·         Filling atau Tambal Gigi

Cara mengatasi sakit gigi berlubang yang pertama adalah tambal gigi atau filling. Tambal gigi merupakan tindakan yang umum dilakukan untuk mengatasi gigi berlubang.

Karena, dokter akan membersihkan bagian gigi yang sudah rusak menggunakan bor khusus. Kemudian, dokter akan menambal gigi berlubang dengan bahan khusus, contohnya porselen, emas, perak, atau komposit.

·         Penggunaan Fluoride

Umumnya dilakukan bila lubang pada gigi masih sangat kecil, atau masih dalam taraf permulaan. Cara menghilangkan sakit gigi berlubang ini dilakukan dengan menggosok fluoride berjenis cair, busa, gel, atau pernis ke gigi selama beberapa menit oleh dokter gigi. Kandungan fluoride dalam perawatan ini tentunya lebih banyak ketimbang pasta gigi biasa.

·         Perawatan Saluran Akar

Cara lainnya bisa melalui root canal atau perawatan saluran akar. Perawatan gigi berlubang yang satu ini dilakukan bila pembusukan sudah mencapai bagian dalam gigi (pulpa) atau saraf yang sudah mati. Dokter akan membuang jaringan saraf, di setiap daerah yang busuk. Setelah dibersihkan, dokter akan menambal atau memberikan crown agar gigi tak perlu dicabut.

·         Cabut Gigi

Jika sudah tidak bisa diselamatkan atau terlalu parah maka, harus dicabut secepatnya. Gigi yang dicabut ini bisa meninggalkan ruang atau celah yang memungkinkan gigi lainnya bergeser. Untuk mengatasi hal ini, dokter menyarankan untuk membuat bridge atau gigi implan untuk menggantikan gigi yang dicabut.

Untuk mencegah sakit gigi berlubang, maka Anda perlu Pereda Sakit Gigi Berlubang, supaya bisa menjadi pertolongan pertama ketika belum bisa kedokter. Oleh karena itu, untuk merawat kesehatan gigi dengan rutin harus membersihkan gigi minimal 2 kali sehari, mengurangi makanan atau minuman manis, serta membersihkan celah gigi dengan benang gigi secara rutin.

Selain itu, jangan lupa untuk melakukan pemeriksaan ke dokter gigi minimal setiap 2 tahun sekali untuk orang dewasa dan setahun sekali untuk anak-anak.

Jika Anda mengalami sakit gigi berlubang atau disertai gejala berupa sulit mengunyah, wajah bengkak, dan sulit membuka mulut, segera periksakan diri ke dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat dan mencegah infeksi parah.

Monday, May 8, 2023

APRIL EMPTIES PRODUCTS 2023

Hai Assalamualaikum


Seperti bulan biasanya aku mau share produk apa aja yang berhasil dihabisin selama 1 bulan, yuk langsung aja ke list dan mini reviewnya:

GLUTANEX MASK SNOW WHITE SHEET MASK

Sheetmask ini punya karakteristik sheetnya tebal dan juga tipe maskernya seperti essence yang agak kental, melembapkannya juga tahan lama karena tipe essencenya yang agak cukup lama meresap ke kulit.

Harga: Rp 38.220,00 https://shope.ee/8p5syFw6gU 

JAUNKYEOL ESSENCE PACK

Aku pake ini gak hanya untuk wajah aja sih ini aku juga pakai untuk badan, kalau untuk efek signifikannya sih gak ada ya cuma emang ini oke buat kulit kering dan juga gak bikin kulit keset.

Harga: Rp 264.000,00 hicharis.net/aliyatussadiyah/2iVl 

PONDS TRIPLE GLOW SERUM MASK

Sheetmask ini bisa jadi solusi ketika kulit lagi kusam banget karena kandungan vitamin C nya tinggi dan formulanya hampir sama dengan serumnya yang sempat jadi best beauty product tahun lalu. Serumnya juga udah aku bahas disini KULIT CERAH DENGAN POND'S TRIPLE GLOW SERUM

Harga: Rp 11.500,00 https://shope.ee/7pNZSTSxxQ

KONICARE BABY POWDER

Powder yang sama sih seperti biasanya tidak ada keiistimewaan lagi hanya seperti biasa untuk anakku.

Harga: Rp 14.000,00 https://shope.ee/6f951KMBi3

EMINA BUBBLE DOT WASH

Buat kulit kering pake face wash harus segera langsung dihidrasi soalnya bikin kulit keset menurutku, ini yang habis masih edisi packaging yang lama ya tapi untuk formulanya masih sama, kurang cocok dan ada butiran beads yang gentle masih aman dipakai 2x sehari tapi kurang suka sama after tastenya.

Harga: Rp 18.000,00 https://shope.ee/5AMA6rhVJv

NOURIA BRIGHTENING FACE WASH

Tipe cleanser yang berbentuk liquid to gel dan gak banyak busa serta gak ada fragrance jadi bakalan aman buat kulit sensitif dan juga gak bikin kulit kering keset.

SCARLETT BODY SCRUB POMEGRANTE

Honestyly aku kurang suka sama tekstur body scrub yang kayak lulur bali gini karena masih butuh effort buat gosoknya dan biasanya suka licin setelah pake karena ada lapisan waxnya gitu, tapi kalo soal wanginya ini best banget.

Harga: Rp 53.000,00 https://shp.ee/hc39ftz

RENUSKIN SUNSCREEN

Tekstur, formula serta performanya oke banget sayangnya ini brand underrated padahal produknya bagus dan produknya ya cuma sunscreen ini aja, btw ini produk lokal.

Harga: Rp 155.000,00 https://shope.ee/2AiYYMBSsr

SKIN1004 MADAGASCAR CENTELLA ASIATICA AMPOULE

Gak heran lagi sih ini emang best banget jadi termasuk gentle exfoliator yang juga sekaligus calming kulit karena ada kandungan centella asiaticanya, teksturnya juga cair tapi gak gampang mrusut dari pipet karena pipetnya ujungnya melengkung.

Harga: Rp 240.000,00 https://shp.ee/9m75u77

TRESNO JOYO TELON

Ini sih andalan banget buat si kecil angetnya dan wanginya pas dan tahan lama.

Harga: Rp 12.000,00 https://shope.ee/7pJJMXGLNB

TUPEPE FOOT CREAM

Buat melembabkan kaki performanya so so aja sih seperti yang lainnya, mungkin bisa diperbaiki lagi packagingnya pake tutup yang flip top biar gak mudah ilang.

Harga: Rp 21.780,00 https://shope.ee/5fJDiSVY1o

EVERWHITE HICOLLA DRINK

Rasanya yang asem bikin nagih jadi gak merasa bersalah minum collagen soalnya kalo yang rasanya manis kan merusak collagen.

Harga: Rp 75.000,00 https://shope.ee/89wTf7jUtE 

FABIL BEAUTY LIP CREAM MORINGA 01 HANA

Ini gak habis sih tapi teksturnya sudah mulai berubah terpisak antara cairan dan minyaknya. Warnanya nude pas buat base ombre, gak terlalu matte juga jadi masih ada transfer sedikit.
Harga: Rp 140.000,00 https://shp.ee/np6n2iz

NAIF SHAMPOO

Buat yang suka gentle product ini bisa banget dan formulanya no fragrance no color jadi aman untuk yang sensitif, meskipun gentle tetep ada busanya kok cuma gak banyak aja.

Harga: Rp 181.440,00 https://shope.ee/3VEj8lNvqF

Yuk share juga produk apa aja yang sudah kalian habiskan di bulan April kemarin, see you ...

Tuesday, May 2, 2023

BEST CHARIS PRODUCTS PART 6

Hai Assalamualaikum

Produk Charis emang gak pernah failed dong dari skincare maupun make upnya, yuk lanjut kita kupas tuntas produk apa aja yang aku pake dari Charis Shop karena aku segitu sukanya sih sama produk Korean beauty, yuk langsung aja: 

DASIQUE SOFT VELVET LIPSTICK

Lipstik tube konnvensional yang punya formula ringan banget sehingga bikin nyaman dipake dan kerasa kayak gak pake produk lips sih menurut aku. Yang bikin jatuh cinta selain formulanya yang ringan yaitu packagingnya yang keren banget dan dilengkapi dengan magnet pada tutup tubenya sehingga gak mudah kebuka sendiri kalau misalnya ditaruh dalam pouch. Ada 2 shade  yang pertama cenderung nude peachy gitu dan yang no 02 cenderung lebih ke mauve, aku suka banget sama yang no 02 soalnya lebih ke MLBB gitu kalo untuk yang no 01 cenderung pucat kalo di aku. Tapi kalo mau dipake sebagai base ombre ini cakep juga lho.

Harga: Rp 210.000,00 bisa dibeli di https://hicharis.net/aliyatussadiyah/1Elp

M+ CREAM MADECASSOSIDE CICA CREAM

Moisturizer ini gak hanya aku pake sendiri tapi aku juga pakein ke anakku yang umur 5 tahun lebih karena kullitnya kasar banget dan pake ini lumayan banget dikarenakan moisturizer ini claimnya menguatkan skin barrier dan melembapkannya extra, apalagi dengan kandungan centella asiatica jadi bikin kulit lebih calming. Apalagi si bocil yang suka banget panas panasan ini ngebantu banget, teksturnya juga creamy dan gak terlalu bikin greasy lumayan cepat meresap ke kulit.

Harga: https://hicharis.net/aliyatussadiyah/1O8v/detail Rp 256.000,00 sering promo bundling nih biasanya dapet 3 produk hanya Rp 500.000,00

CHARCOAL STAR CHOK CHOK PACK

Teksturnya emang gel tapi punya performa yang lebih oke menurutku dibanding clay mask untuk membersihkan pori karena kandungan charcoalnya. Menariknya lagi juga teksturnya gel dingin dan ada butiran seperti star yang berisi charcoal jadi nanti ketika diaplikasikan akan pecah dan jadi hitam seperti charcoal biasanya, plusnya lagi ini untuk kulit kering pas banget karena gak bikin keset ketarik setelah dipakai.

Harga: Rp293.000,00 https://hicharis.net/aliyatussadiyah/24Pt

YUJA LIGHT MY NIGHT SLEEPING PACK

Packagingnya yang sachet memudahkan kita sih untuk dibawa kemana mana jadi sangat travel friendly, teksturnya emang agak thick ya jadi emang paling bener ditaruh di step terakhir skincare routine malam sesuai namanya. Aromanya juga vitamin C banget soalnya emang kandungan utamanya yuzu.

Harga: Rp 247.000,00 https://hicharis.net/aliyatussadiyah/1ZU2

ANTITOX GARGLE

Kemasannya praktis dan sangat travel friendly, rasanya juga enak banget bikin nafas seger tapi buat yang gak suka sama obat kumur strong ini cukup strong sih menurutku.

Harga: Rp 233.000,00 hicharis.net/aliyatussadiyah/21r0

ANTITOX TOOTHPASTE

Teskturnya gel bening beda banget sama pasta gigi dalam negeri biasanya dan rasa mintnya strong banget, sejauh ini oke sih di aku.

Harga: Rp 186.000,00 hicharis.net/aliyatussadiyah/210M

SUNMONLAB WARMING UP CREAM

Buat kaum jompo ini solusinya soalnya praktis banget tinggal oles oles sudah ada aplikatornya, nyaman dan rasa panasnya pas baunya juga masih tergolong aman gak gengges. Oke banget buat pegel pegel.

Link: hicharis.net/aliyatussadiyah/1SLi 

JAUNKYEOL ESSENCE PACK

Aku pake ini gak hanya untuk wajah aja sih ini aku juga pakai untuk badan, kalau untuk efek signifikannya sih gak ada ya cuma emang ini oke buat kulit kering dan juga gak bikin kulit keset.

Harga: Rp 264.000,00 hicharis.net/aliyatussadiyah/2iVl

KITSCHUE I GOTCHA EYE PALETTE

Pallete ini sih oke lah ya buat yang mau make up natural ataupun glam karena di dalamnya sudah mencakup warna matte, shimmer bahkan glitter yang nyolok banget. Boxnya juga eye catchy banget.

Harga: Rp 527.000,00 hicharis.net/aliyatussadiyah/1KZO

Mana nih yang jadi pilihan kalian yuk samaan sama aku hehe

See you on the next post ...

JANUARY EMPTIES PRODUCTS 2024

Hai Assalamualaikum Memulai awal 2024 dengan rutinitas setiap bulan dengan menulis tentang produk empties apa aja yang berhasil aku habiskan...