Thursday, March 28, 2019

SHARING SESSION HBBV HOW TO START A BLOG (LAYOUT/DESIGN BLOG)






Hallo readers semuanya

Kali ini aku akan sharing tentang kegiatan aku pada hari minggu kemarin tanggal 24 Maret 2019 yaitu ada sharing dengan komunitas HBBV (Hijabers Beauty Blogger and Vlogger). Jadi nih di sharing kali ini sebagai narasumbernya kak Icha Amalia yang notabebe punya blog udah top banget.  Menurut aku kegiatan sharing seperti ini sangat dibutuhkan untuk blogger pemula seperti saya yang kadang hanya sekedar nulis tanpa tau blogspot yang baik dengan design maupun template yang seadanya dan semuanya saya kerjakan otodidak hanya berdasarkan belajar dari mbah gugel. Disini kita belajar bareng jadi misal pesertanya lebih memahami ya boleh menambahkan.
Inti dari sharing kemarin ada beberapa poin penting dan kita juga diberi izin untuk bertanya, dengan dibantu moderatornya kak Ririn.

Nah berikut beberapa poin penting yang kita dapatkan:
How to Start A Blog?
Ada beberapa steps, yaitu:
1. Daftar; memlih platform, menentukan alamat blog dan niche.
2. Setting dan customize blog. Ini yang akan kita bahas.
3. Menulis dan publikasi konten.
4. Mempromosikan dan optimasi konten

Nah, kenapa memilih bahasan tentang setting & customize layout dulu? Karena layout ini hal yang paling dasar dari sebuah blog. Layout ini juga bisa jadi salah satu ciri khas blogger selain isi konten dan cara menulisnya. Pilihan template mungkin sama tapi kalo tata letaknya beda, fontnya beda, headernya beda nantinya pasti kelihatan beda juga. Tampilan yang menarik dan enak dilihat pasti akan bikin pengunjung betah baca tulisan di dalamnya. Sebelum masuk ke bahasan layout/desain blog, aku mau kasih info sedikit tentang bagian-bagian blog dan elemennya. Bagian-bagian blog yang utama ada Header, Body, Sidebar, Footer.

Ada beberapa elemen yang sebaiknya ada di setiap blog. Apa saja? About page, Contact page, Menu/navigasi, Search box.
Sebaiknya ada About Page atau halaman tentang penulis supaya pembaca tau siapa orang dibalik konten yang sedang mereka baca. Di sini kamu bisa tulis short intro tentang kamu dan blogmu.
Contact Page diperlukan supaya pembaca tau kalo mau menghubungi penulis mereka harus ke mana. Yang harus dicantumkan di contact page itu email aktif. Boleh juga menulis kontak lain kalo berkenan.
Menu/navigasi dibuat supaya mempermudah pembaca untuk menjelajahi blogmu. Minimal buatlah kategori. Untuk beauty blog, misalnya buat menu khusus skincare, makeup, body care dll. Atau menu khusus review, makeup tutorial, haul, dll.
Search box ini baiknya tetap ada walau fungsinya sama seperti navigasi. Soalnya kadang ada tulisan yang nggak masuk ke kategori yang sudah ada di navigasi. Jadi lewat search box ini pembaca bisa menelusuri blogmu lewat kata.
Apa saja yang harus diperhatikan untuk tampilan/layout blog?
1. Tema/Template
2. Kombinasi warna
3. Pilihan backgroud
4. Font
5. Header
Layout ini penting karena akan jadi first impression bagi pengunjung blog sebelum mereka baca tulisan kalian. Kalo layoutnya berantakan kemungkinan pengunjung akan merasa nggak nyaman dan jadi malas scroll/baca tulisanmu.
  1. Sebaiknya pilih template yang ringan, mudah dioperasikan (user-friendly), responsive dan compatible dengan banyak browser. Kenapa harus ringan? Supaya loadingnya cepat. Coba page speed test di sini: https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/ Kenapa harus user-friendly? Karena pembaca blogmu itu manusia.. jadi pastikan harus mudah digunakan oleh manusia. Percuma tulisan bagus kalo navigasinya susah. Kenapa harus responsive? Supaya bisa otomatis menyesuaikan device pengunjung. Jadi saat dibuka pada ukuran layar yang berbeda via hp/pc/laptop/tablet tampilannya tetap sama dan tetap rapi. Coba mobile friendly test di sini: https://search.google.com/test/mobile-friendly Rekomendasi dan cara mengganti template akan dibahas nanti.
  2. Pilih template yang nggak terlalu ramai dengan background warna netral. Aku sarankan pakai warna putih. Sebaiknya hindari warna-warna stabilo dan warna lain yang terlalu terang/terlalu gelap.
  3. Usahakan nggak pakai background berupa gambar/foto supaya blog nggak “berat” dan loading blog lebih cepat.
  4. Gunakan font Serif/Sans Serif supaya mudah dibaca dan hindari font script/cursive. Rekomendasi font akan dibahas nanti.
  5. Tambahkan header berupa tulisan/gambar. Kalo pakai gambar sebaiknya ukuran tinggi maksimal 200 px. Usahakan gambar/foto yang ukurannya kecil dan menggambarkan tentang blogmu. Cara bikin dan setting header akan dibahas nanti.

REKOMENDASI TEMPLATE
Kamu bisa cari template blog gratis di beberapa website berikut:
https://gooyaabitemplates.com/
https://btemplates.com/blogger-templates/responsive/
http://www.beautytemplates.com/blogger-templates/
https://www.themexpose.com/

Langkahnya sebagai berikut:


  1. Download template yang kamu mau. 
  2. Template yang kamu download biasanya masih dalam bentuk RAR jadi harus di-unzip dulu untuk dapat file aslinya. Pakai program WinRAR. 
  3. Kalo di pc/laptopmu belum ada silakan download dulu. Di mana downloadnya? Carilah di google.
  4. Buka filenya > Klik Extract File > muncul pop out > Pilih lokasi file > Klik OK
  5. Buka folder hasil unzip file tadi > Cari file yang berupa XML. Inilah file template yang sebenarnya, yang nantinya akan kamu upload ke blog.


Cara upload template blogger:

1. Ke Dashboard > Pilih Tema
2. Klik Backup/Pulihkan yang ada di bagian pojok kanan atas
3. Klik Download Tema. Untuk menyimpan copy/backup dari tema kita yang sebelumnya.
4. Klik Pilih File > pilih file template yang akan digunakan > Upload
5. Kembali ke halaman utama Tema > pilih bagian seluler > Klik Roda/Gear warna abu
6. Muncul pop out pengaturan > Pilih Tidak
7. Simpan
Setelah mengganti template biasanya tata letak blog akan jadi berantakan. 
8. Kamu bisa sesuaikan lagi dengan masuk ke tab Tata Letak. 
9. Atur sesukamu lalu Klik Simpan Setelan (tombol oranye di bagian kanan atas).

REKOMENDASI FONT
  1. Cukup gunakan 2 jenis font. 1 font untuk bagian judul dan 1 font untuk bagian body.
  2. Kombinasikan antara font Serif dan Sans Serif.
  3. Kombinasikan ukuran font. Buat ukuran yang berbeda untuk bagian judul dan isi konten. Untuk font konten bisa pilih ukuran 12-14 px dan font judul sekitar 20 px. Ukuran ini nggak baku, kamu bisa variasikan sesuai dengan templatemu.
  4. Sesuaikan warna font dengan warna background. Kombinasikan warna font gelap dengan background terang. 
  5. Di Desainer Tema Blogger kamu nggak cuma bisa ganti/pilih font saja tapi juga bisa resize ukuran sidebar, pilih warna background, warna elemen lain dll tanpa harus otak-atik html. Caranya: masuk ke Dashboard > pilih Tema > klik tombol oranye “sesuaikan” > otomatis redirect ke Desainer Tema Blogger.
CARA SETTING HEADER

1. Masuk ke Dashboard > Pilih Tata Letak
2. Klik Gadget Header Halaman
3. Muncul pop out window Mengonfigurasi Header > Pilih file gambar header yang mau dipakai
4. Pilih opsi “selain judul dan keterangan” 
5. Klik Simpan > pop out window akan tertutup > Klik Simpan Setelan

Nah tapi apakah semuanya sudah saya laksanakan hasil kegiatan sharing kali ini, oh beberapa seperti ganti template dan nama sudah saya laksanakan sebisa saya, tapi sepertinya masih perlu belajar lagi nih, tunggu sharing session selanjutnya biar jadi blogger yang lebih mantap gak hanya sekedar nulis aja sih. Apalagi aku butuh banget pembelajaran seperti SEO yang gak saya mengerti sama sekali. Semoga kegiatan sharing ini semakin banyak lagi ya dan gak hanya tentang blog aja sih tentang beauty juga boleh banget dong. Penjelasannya menurut saya detail dan mau menampung pertanyaan blogger amateur seperti saya. 

Alhamdulillah sekali bisa bergabung dengan komunitas seperti ini karena banyak ilmu baru dan berbagai pengalaman yang sangat bermanfaat sekali untuk hobby saya ini, pastinya perlu banyak belajar lagi, semangattt... 

see u on next post ya readers...


ig kak Icha: http://www.instagram.com/bysouthskin

ig HBBV: https://www.instagram.com/hijabersbeautybvlogger

Monday, March 25, 2019

HBBVXRaiku (Skincare dengan Kearifan Lokal yang worth it banget)


Hallo beauties, beberapa waktu lalu aku dapet kiriman dari Raiku Beauty dan seneng banget berkesempatan mencoba rangkaian cleanser dan anti aging seriesnya. Pertama kali denger brand ini kok lucu ya nama brandnya, karena dalam bahasa jawa raiku itu artinya "Rai=wajah/muka, ku=saya" jadi artinya Raiku ini adalah mukaku, fyi itu dalam bahasa jawa ngoko ya atau bahasa jawa kasar. Mungkinkah pencetus nama brand ini orang jawa timur juga kayak saya? hehehe. Seneng banget dapet series anti aging ini karena sesuai sama kebutuhan kulitku ya emang usia udah di atas seperempat abad ya, karena udah 26 tahun dan sudah emak emak juga.

Jadi menurut deskripsi di websitenya penjelasannya sebagai berikut: Raiku adalah sebuah konsep kecantikan terbaru untuk wanita Indonesia. Kami percaya bahwa setiap individu memiliki keunikan dan kecantikan yang tidak bisa didefinisikan dengan satu standard saja. Kepercayaan dan apresiasi diri adalah kekuatan yang akan mengangkat kecantikan sejati tiap-tiap individu. Seutuhnya, seadanya tanpa pulasan yang berlebihan. Sebuah solusi sederhana untuk pancaran kecantikan yang luar biasa. Sesederhana Raiku dan rangkaian perawatan wajahnya yang membantu wanita Indonesia untuk menginspirasi lewat kecantikannya. Dikembangkan dengan segenap hati, produk kami diformulasikan dengan bahan berkualitas tinggi tanpa kandungan paraben dan senyawa berbahaya.

Senengnya lagi nih buat penganut madzhab anti paraben, ini cocok nih buat kalian karena raiku formulasinya tanpa paraben. Selain itu dijamin aman karena produk Raiku sudah bersertifikat BPOM dan CPKB (Cara Pembuatan Kosmetik yang Baik), Manajemen Standar Mutu ISO 900: 2008, Manajemen Standar Keamanan Lingkungan ISO 1400:2004, Occupational Health & Safety Management System ISO 18001, Jaminan Halal serta MUI dan juga dibuat di pabrik yang sudah bersertifikat ISO (International Organization for Standardization). Jadi ini salah satu alasan aku mempercayakan rangkaian Raiku Skincare Series karena menjamin keamanan dan kualitas produknya.



Oke langsung aja review produknya ya beauties...
  • CLEANSER
Sesuai dengan prinsip dunia perbeautian tentang double cleansing jadi raiku juga menyediakan dua macam cleanser, di antaranya:

Raiku Cleansing Cream




Packaging: seperti pada produk yang lain yaitu kemasan tube dengan tutup model flip top jadi gak mudah tumpah, kemasan dalamnya juga dilapisi plastik seal jadi gak gampang belepotan misal kepencet karena pengiriman, safety lah pokoknya.

Tekstur: tidak seperti cleanser yang lain yang berbentuk gel,oil, maupun liquid tapi ini teksturnya creamy dan aku suka karena kerasa banget cukup melembapkan dan enak buat sekalian massage wajah. jadi dapet dua poin kan bisa buat massage dan cleansing.

Cara penggunaan: sama seperti cleanser biasanya jadi kita oles di wajah sambil pijat ringan kemudian dibersihkan dengan kapas, woila bersih lho semua make up atau noda keangkat.

Rate: 4,5/5

Raiku Cleansing Foam




Packaging: tube tutup model flip top dan dalamnya ada seal.

Tekstur: kental creamy warna putih dan menghasilkan busa ketika digosok dengan air, tidak membuat kulit kesat cukup lembap.

Cara penggunaan: tuang dan busakan dengan air kemudian bilas

Rate: 4,5/5
  • ANTI AGING SERIES
Raiku Anti Aging Toner




Packaging: botol bulat dengan tutup flip top tapi tidak ada sealnya tapi overall aman kok gak gampang tumpah atau beleber, di luarnya juga terdapat plastik untuk menutup botolnya.

Tekstur: cair tapi yang gak cair banget kayak air yang cepet netes, suka banget karena cepet banget meresap di kulit jadi kan gak nyita waktu banget tunggu skincare meresap sebelum ke step selanjutnya. Gak lengket dan cukup melembapkan.

Cara penggunaan: tuang ke kapas kemudian tap tap ke kulit wajah, tapi kalo aku gak suka pake kapas karena menurutku akan boros gitu jadi aku tuangin ke tangan kemudian tap lembut ke wajah sampai meresap.

Rate: 5/5

Raiku Anti Aging Serum




Packaging: Botol dengan tutup pipet yang bisa dipencet dan aman lah karena hanya serum ini aja yang ada boxnya dan ada plastiknya. 
Tekstur: tidak seperti serum lainnya yang bertekstur cair atau oil, ini lebih seperti cream gitu cukup nglembapin dan juga cepat meresap ke kulit.

Cara penggunaan: teteskan ke telapak tangan atau langsung ke wajah kemudian ditap tap ringan sampai meresap

Rate: 4,5/5

Raiku Anti Aging Morning Cream



Packaging: tube dengan tutup flip top dengan dilengkapi seal di dalam jadi gak perlu takut mbleber 

Tekstur: kental dan padat kalau dipake di muka cukup melembapkan dan gak bikin greasy juga, sudah dilengkapi dengan spf 15 untuk perlindungan uvnya jadi cukup untuk yang sering berada di luar ruangan, meskipun gak pake sunscreen pun sudah aman. Ketika dipakai sebelum make up pun juga gak bikin make up jadi oily dan bagus lah dipakai as a primer.

Cara penggunaan: digunakan setelah membersihkan wajah dan memakai toner dan serum di pagi hari dan sebelum make up

Rate: 4/5


Raiku Anti Aging Night Cream



Packaging: tube dengan tutup flip top dengan dilengkapi seal di dalam jadi gak perlu takut mbleber

Tekstur: kental padat dan cukup melembapkan dipakai gak bikin greasy, tidak terlalu oily juga. Cukup mengunci kelembapan jadi cocok buat step akhir night skincare routine

Cara penggunaan: digunakan di step akhir night skincare routine setelah membersihkan wajah dan memakai toner serta serum.

Rate: 4,5/5

Ini nih mini tutorial penggunakan produk skincare Raiku Beauty Anti aging Series

Nah.. udah selesai nih review dari masing masing produk, semuanya saya rasa sih ratenya bagus, apalagi ini skincare lokal dan tergolong baru, di websitenya menonjolkan kecantikan alami wanita Indonesia karena semua wanita berhak untuk cantik kan?? 

Mau tau lebih lengkap tentang skincare ini yuk kepoin 
Raiku https://instagram.com/raikubeauty
HBBV https://instagram.com/hijabersbeautybvlogger#
RaikuBeauty #HBBVxRaiku #HijabersBeautyBvlogger 
Official websitenya: www.raikubeauty.com

CHARIS PRODUCTS REVIEW PART 3

TECASOL GEL CREAM 150 ML View this post on Instagram A post shared by Aliyatus Sa'diyah (@aliyatussadiyah) T...