Thursday, September 7, 2023

TIPS BASIC SKINCARE FOR BEGINNER

Hai Assalamualaikum

Kalau selama ini tuh sering dipromosikan skincare ala Korea yang menggunakan 10 step skincare produk yang wajib dipake berlayer-layer dan menurutku mungkin kalau step tersebut bakalan works di kulit orang Korea ya, karena cuaca dan iklim disana yang dingin dan cenderung kering. Nah kalau 10 step tadi kita terapin disini di Indonesia yang notabene negara tropis kurang cocok sih menurtku karena letak negara kita di wilayah tropis dengan udara yang cenderung lembab.

Jadi penting banget buat kita tahu dan sadar diri dengan kondisi kulit dan apa yang dibutuhin oleh kulit. Beberapa step skincare aja udah cukup buat kulit asal dengan kandungan dan tekstur produk yang benar benar dibutuhin sama kulit kita. Makanya kalau dulu ngetrend 10 step skincare routine sekarang yang lagi ngetrend yaitu trend skipcare beauty yaitu dengan meminimalisir produk yang dipakai di kulit.

Yang terpenting yaitu Basic skincare yang wajib dipakai banget apapun kondisinya yang terdiri dari step yang terkenal disingkat dengan CTMP, yaitu:

CLEANSING

Step penting banget karena kinerja skincare semahal apapun gak akan efektif kalau kulit kita sebagai kanvas dalam keadaan kotor, double cleansing tuh wajib kalo aku meskipun daily gak pake make up. Penggunaan first cleanser wajib banget karena bisa efektif mengangkat kotoran akibat polusi dan sisa make up apalagi kalau menggunakan make up waterproof biasanya suka ninggalin stain apalagi buat yang gemar pake lip tint kayak aku nih.

FIRST CLEANSER


Produk first cleanser pun juga berbagai macam jadi bisa pilih salah satu aja dari produk berikut ini:

  • CLEANSING BALM

BANILA CO CLEAN IT ZERO

Dapet dari socobox dan ini berguna banget karena kemasannya yang mini dan juga travel friendly, jadi aku pake kalo ke rumah ibuku dan performanya lumayan sih jadi cepet lumer tapi yang gak bikin milky gitu jadinya, menurutku masih bagusan produk lokal sih dengan harga yang affordable, jadi dipastikan aku sudah tidak akan repurchase lagi soalnya terlalu mahal buat aku. Tapi tetep aku masukkan favorit karena belum ada cleansing balm yang aku coba di tahun ini hanya ini saja.
Harga: Rp 19.000,00 (trial size 7 ml) (https://shp.ee/325up8z)

FANBO CLEANSING BALM GREEN TEA

Produk lokal sekarang makin kece sih ini ada cleansing balm dengan performa yang lumayan oke dengan harga yang affordable dan kemasan yang bagus juga menurutku. Selama hamil dan menyusui ini aku pake cleansing balm dari fanbo ini aja sih belum coba brand yang lain, ada butir butir granula ketika dilelehkan ke kulit untuk menghapus make up. Aromanya ada sedikit green teanya sih. Packagingnya juga aman sih ini misal kalau mau dibawa travelling karena safety dan juga sudah dilengkapi dengan spatulanya.

Harga: Rp 60.600,00 https://shope.ee/LAtN4VSYi

  • CLEANSING OIL

MANYO PURE CLEANSING OIL


Tipe oil yang menurutku pekat dibandingakan cleansing oil lainnya tapi oke banget kalau dipakai massage wajah sambil membersihkan make up maupun kotoran sehabis keluar rumah. Ada aroma citrus yang seger banget, karena ini aku pake yang mini size jadi agak susah untuk mengeluarkan produknya.

Harga: Rp 305.500,00 (200 ml) https://shope.ee/fnjlt2fL7

  • MICELLAR WATER

BIODERMA SENSIBIO MICELLLAR WATER

Gak salah sih ini jadi produk holygrail banyak orang karena emang sebagus itu formulanya untuk mengangkat kotoran dan make up, ringan karena beneran air biasa aja tapi manfaatnya yang bagus banget. Harganya emang pricey tapi sebanding sama kualitasnya yang bagus dan untuk yang punya kulit sensitif ini emang bakalan cocok karena kandungannya mild.

Harga: Rp 89.900,00 (100 ml) (https://shp.ee/jahgixz)

HERBORIST ALOE VERA MICELLAR WATER

Micellar water dengan aroma aloe vera khas Herborist seperti aloe vera gelnya, kemampuan membersihkannya juga lumayan oke dengan harga yang affordable.

  • MICELLAR GEL

NEUTROGENA DEEP CLEAN MICELLAR GEL

Pertama coba micellar gel tapi ternyata vibesnya kayak kalau lagi bersihin muka pakai milk cleanser gitu ya tapi versi lebih ringan hehe. 

  • MILK CLEANSER

SOLUSI ORGANIC FACE CLEANSER

Cleanser ini berbentuk milky lotion gitu cukup oke sih buat bersihin wajah tapi untuk make up yang waterproof lebih prefer masih dibutuhkan cleanser yang oil based macam eye & lip remover sih. Tapi suka efeknya yang lembab soalnya kandungannya cukup rich.

Harga: Rp 90.840,00 https://shope.ee/8pIyXouQUv 

VIVA BENGKUANG MILK CLEANSER

Milk cleanser legend banget ini mulai dari zaman sebelum aku lahir kayaknya, jadi emang dah terbukti kualitasnya meskipun harganya sangat affordable.
Harga: Rp 7.000,00 https://shope.ee/6AIDN1fowC

  • CLEANSING WIPES

ARIUL CLEANSING WIPES

Belum pernah coba sih tapi banyak yang review pake ini efektif buat menghapus make up dan sangat praktis dan travel friendly, recommended dibawa saat bepergian.
Harga: Rp 23.750,00 https://shope.ee/3AebncX9tc

  • EYE & LIP REMOVER

PERIPERA INK LIP AND EYE REMOVER

Remover ini mengandung 2 lapisan yaitu oil dan air jadi kalau akan menggunakan harus dikocok terlebih dahulu kemudian dituangkan ke kapas, untuk mascara yang super waterproof sih masih perlu effort ya. Saran aja sih kalau menghapus eye make up jangan terlalu kenceng dan digosok keras diamkan beberapa menit aja nanti akan lumer sendiri, daripada menambah fine lines di area mata karena gesekan yang berlebihan.
Harga: Rp 79.000,00

VENUS EYE & LIP REMOVER

Ini tipe cleanser biphase yang bisa menghapus make up waterproof dan harganya affordable dan bisa didapat di apotik kimia farma ya jadi udah bsia dipastikan keamanannya gengs.

SECOND CLEANSER (FACE WASH)

LAGOM CELL UP MICRO FOAM CLEANSER

Face wash yang pas banget buat kulit kering karena gentle tapi tetep menghasilkan busa yang lumayan banyak, ukurannya juga gede jadi awet dipakenya, designnya juga simple jadi cukup terlihat elegant.
Harga: Rp 120.000,00 https://shope.ee/4AX7Pq1T98

EMINA DOT BUBBLE CLEANSER

Face wash versi affordable dan busanya lumayan banyak dan mudah didapatkan di minimarket juga ada, finishnya memang kurang melembabkan sih tapi oke lah untuk cleanser harga segitu.
Harga: Rp 18.650,00 https://shope.ee/5AMA6rhVJv

TONING

Step ini tuh aku biasanya bisa pake produk dengan penamaan yang berbeda yaitu toner dan essence, menurutku fokusnya sama sih untuk melembapkan extra setelah mencuci muka dan berfungsi mengembalikan pH. Memang biasanya teksturnya berbeda kalau toner sifatnya cair seperti air biasa, sedangkan essence lebih kental teksturnya dan melembapkannya lebih extra.

  • TONER

NACIFIC FRESH HERB TONER

Suka banget sama toner ini teksturnya cair dan ada aroma herbal khas Korea gitu tapi efek melembabkannya enak dan nyaman banget di kulitku.
Harga: Rp 189.000,00 https://shope.ee/3Ab5jOSCPA

SKIN1004 HYALLUCICA BRIGHTENING TONER

Toner ini teksturnya kayak air biasa dan sedikit memiliki aroma jadi ini raupable sekali aku pake langsung tuangin di tangan lalu tap tap ke wajah, bikin lembap tapi bukan lembap yang tahan lama gitu jadi cepet nyerepnya ke kulit gitu, kalo butuh kelembapan extra masih butuh produk skincare yang lain atau dilayer berkali kali. Btw ini dipake buat CSMan juga enakeun banget.

Harga: Rp 200.000,00 https://shope.ee/99mHula8O2 

  • ESSENCE

BENTON SNAIL BEE HIGH CONCENTRATE ESSENCE

Sayangnya dari produk ini cuma di packagingnya aja sih karena terbuat dari kaca jadi tidak travel friendly, ini aku pakai di siang maupun malam hari dan nyaman banget buat soothing kulit. 

Harga: Rp 176.000,00 https://shope.ee/B0yfSIrH2 

NPURE CENTELLA ASIATICA ESSENCE


Essence N'Pure ini emang awalnya pasti dikira serum karena bentuk packagingnya, tapi secara fungsi dia adalah essence yang dipakai sebelum serum dan setelah toner. Teksturnya ringan dan memiliki aroma yang enak gak terlalu strong dan formulanya melembapkan buat aku ini pas banget dipake di siang maupun malam hari, karena jujur lebih suka ini sebagai pengganti serum karena serum series N'PURE cica ini lebih pas dijadikan primer karena teksturnya yang seperti silicon jadi berfungsi untuk mengisi pori. Semua juga sudah aku review lengkap di N'PURE CENTELLA ASIATICE FACE ESSENCE REVIEW
Harga: Rp 80.000,00 (20 ml) (https://shp.ee/wfj9rxz)

  • SHEET MASK

LINEREE GLOWING ESSENCE MASK

Sheet mask ini tuh kayak kurang dikenal ya tapi ini oke banget buat melembabkan dan ada efek brighteningnya, bagus buat melembabkan dan ini essencenya juga lumayan banyak tapi sayangnya susah ditemui.

NPURE NONI PROBIOTIC SHEET MASK

Buat kulit sensitif ini mantul karena ada kandungan noni atau mengkudunya, harganya juga affordable dan mudah ditemui di marketplace. Essencenya juga banyak jadi oke buat kulit yang kering
Harga: Rp 13.500,00 https://shp.ee/hv434xp

MOISTURIZING

Step ini biasanya aku pakai moisturizer atau sleeping mask kalau malam hari, keduanya sama fungsinya untuk melembapkan dan menngunci skincare yang sudah kita gunakan.

  • MOISTURIZER

COMMONLABS VIT B

Tektsurnya ringan dan cukup buat melembabkan selain itu juga kandungannya cukup pke buat kulit kering dan bagus buat mengatasi kulit breakout akibat cuaca dingin yang bikin kuit kering bahkan sampe muncul dry patches di aku.

JOYLAB SKIN'O'TIC MOISTURE GEL

Teksturnya kayak gel pudding bagus buat melembabkan tapi gak thick jadi gak bikin kulit greasy, sayang packaging yang lama ini masih jar jadi kurang travel friendly karena terbuat dari kaca dan berat. 

Harga: Rp 130.650,00 https://shope.ee/8ezYKHZNPV 

  • SLEEPING MASK

VOYNOON YUJA LIGHT MY NIGHT SLEEPING MASK

Packagingnya yang sachet memudahkan kita sih untuk dibawa kemana mana jadi sangat travel friendly, teksturnya emang agak thick ya jadi emang paling bener ditaruh di step terakhir skincare routine malam sesuai namanya. Aromanya juga vitamin C banget soalnya emang kandungan utamanya yuzu. 

Harga: Rp 247.000,00 hicharis.net/aliyatussadiyah/1ZU2 

ITS FAISHA MUGWORT CLARIFYING SLEEPING MASK

Sleeping mask terringan dan nyaman banget karena bisa bikin calming kulit dan aromanya enak emang kadang kalau kulit lagi ada dry patch ada tingling sensationnya tapi cukup oke untuk melembabkan kulitku yang gersang.

Harga: Rp 135.150,00 https://shope.ee/9zUvv0sIgT 

PROTECTING (SUNSCREEN)

Nah ini step wajib skincare yang harus selalu pake no matter what soalnya percuma pake skincae berbahan apapun kalau tidka diproteksi dengan sunscreen.

COSRX VITAMIN E VITALIZING SUNSCREEN

Sunscreen ternyaman lembabnya pas dan no whitecast sama sekali, nyaman banget juga gak bikin perih ke mata sayangnya harganya tidak terjangkau di kantongku.

RENUSKIN SUNSCREEN

Sunscreen yang awalnya agak ragu karena kurang terkenal ternyata senyaman itu dong dipakenya karena ringan dan gak bikin whitecast malah bikin tampilan kulit jadi glowy gitu dan dipake sebelum make up juga oke banget gak bikin jadi cakey. Produk ini punya keunggulan di formula dan bentuk packagingnya sih menurut aku bagus tapi yang bikin agak gimana gitu warna tulisannya itu lho yang puyeh jadi kalo di foto jadi gak begitu keliatan nama brandnya.

Harga: Rp 155.000,00 (https://shp.ee/hutf9nz)

Yuk share hacks skincare kalian yang biasa kalian lakuin gimana yuk gengs, siapa tahu bisa dicontoh nih.
See you ...

5 comments:

  1. bener banget, kalo beginner cukup pakai yang basic2 duluu. nanti kalo udah tau kondisi dan kebutuhan kulit, baru lanjut pake yang macem2 ❤️

    ReplyDelete
  2. Bioderma micellar water tuh favorit aku

    ReplyDelete
  3. Peripera tuh bagus ya ? Dari dulu pengen coba belum kesampaian

    ReplyDelete
  4. Serum Skin1004 Hyalu Cica itu bagus banget buat calming kulit.

    ReplyDelete
  5. bioderma tu holygrail aku dari dulu selalu stok kalau diskon hehee soalnya kl ga diskon mayan mehong

    ReplyDelete

JANUARY EMPTIES PRODUCTS 2024

Hai Assalamualaikum Memulai awal 2024 dengan rutinitas setiap bulan dengan menulis tentang produk empties apa aja yang berhasil aku habiskan...